Quem não ama uma boa pizza? Apesar de algumas pessoas não gostarem, a grande maioria dos brasileiros ama e come com frequência. Para empreendedores que vão se aventurar nesse meio, saber o passo a passo de como abrir uma pizzaria é essencial!
Segundo a Abupra, Associação Pizzarias Unidas do Brasil, há 112 mil pizzarias no Brasil e o nosso país é o 2º país que mais consome o alimento. Investir no ramo é uma boa ideia, dada a amplitude de público e possibilidades, mas dominar os processos para que sua empresa comece com o “pé direito” é essencial.
Uma das estratégias inteligentes é investir tanto na pizzaria como restaurante quanto como delivery. De acordo com o Sebrae, após o auge da pandemia, entre 2020 e 2021, houve um aumento de 200% nas vendas por aplicativo ou telefone. Assim, pensar nas diferentes dinâmicas do modelo de negócio ajuda no planejamento eficaz.
Quer entender como abrir uma pizzaria, como começar um delivery, quanto custa esse investimento e os equipamentos necessários? Continue a leitura!
O que você verá no artigo:
Equipamentos necessários para montar uma pizzaria
Antes de começar a pensar em como abrir uma pizzaria, tenha em mente que muitos equipamentos são essenciais para que seu negócio funcione. Listamos aqui os principais:
- forno de pizza: responsável por assar o alimento e deixar aquele gostinho especial de pizzaria;
- batedeira: importante para misturar as massas de maneira rápida e homogênea;
- freezer e geladeira: para refrigerar e garantir a durabilidade dos ingredientes;
- fogão: para preparar os recheios e molhos;
- mesas de trabalho: ideais para abrir a massa, rechear a pizza, apoiar utensílios;
- utensílios gerais: panelas, talheres, pratos, formas, tigelas e tudo o que é necessário para a viabilidade de fazer uma pizza;
- embalagens: para pedidos retirados na loja ou levados para viagem.
Fazer o orçamento desses itens permite uma visualização do investimento inicial, tópico discutido mais à frente.
Quanto custa abrir uma pizzaria?
De acordo com a Abupra, o custo para montar uma pizzaria varia entre R$20 mil e R$100 mil. O custo de montar uma pizzaria depende do orçamento disponível, das lojas frequentadas, dos equipamentos comprados e da simplicidade do negócio.
Para entender como será seu gasto, a análise de mercado é crucial. Esta pesquisa proporciona uma visão clara de como seu negócio pode se desenvolver.
A partir de um plano bem estruturado, o empreendimento tem mais controle do orçamento e das possibilidades de ampliação. Dessa forma, a pizzaria planejada pode se sobressair perante as concorrentes.
Além dela, uma pesquisa atenta dos valores dos equipamentos necessários para montar uma pizzaria potencializa o planejamento estratégico para abrir a empresa.
Como abrir uma pizzaria? Passo a passo!
Agora que você já sabe os equipamentos necessários e tem uma noção básica dos custos para abrir seu negócio, confira os passos de como abrir uma pizzaria:
- análise de mercado;
- pesquisa dos investimentos iniciais;
- escolha do imóvel;
- abertura da empresa;
- alvará;
- compra de equipamentos;
- treinamento de equipe;
- definição de cardápio;
- testes;
- divulgação.
Abaixo, você entende como cada etapa funciona com mais detalhes.
1. Análise de mercado
A análise de mercado é o processo de coletar e estudar dados sobre o setor de atividade da empresa. Auxilia no entendimento da concorrência, dos clientes em potencial, do perfil de consumo local e na identificação de oportunidades e ameaças.
2. Pesquisa dos investimentos iniciais
Estimar o custo dos primeiros equipamentos e documentos para abrir a pizzaria ajuda a gerenciar melhor o orçamento do negócio. Priorize a organização dos preços e a pesquisa para registrar um mínimo e um máximo previsto.
3. Escolha do imóvel
Pesquise os imóveis disponíveis e leve alguns quesitos em consideração como: estrutura, localização e alinhamento com o objetivo do negócio. Para pizzarias voltadas ao consumo no local, pense em um tamanho maior; para delivery, locais menores podem funcionar bem.
4. Abertura da empresa
Para colocar seu estabelecimento em funcionamento, muitas ações burocráticas são necessárias. Em cada estado e município, a quantidade de documentos varia bastante. Os principais são:
- Alvará de funcionamento;
- Auto de vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB);
- Cadastro Municipal da Vigilância em Saúde (CMVS);
- IPTU do imóvel;
- CNPJ;
- Licença Sanitária de funcionamento.
O quanto antes, providencie os documentos, afinal, demandam um certo tempo para emissão
Veja também: Documentos necessários para abrir MEI e começar seu negócio
5. Compra de equipamentos
De acordo com o orçamento inicial e com o imóvel escolhido, comece a comprar os equipamentos e a montar sua pizzaria. Lembre-se de priorizar a qualidade dos itens mais essenciais e deixe a decoração para um segundo momento.
6. Treinamento de equipe
Com a pizzaria pronta para abrir, busque pessoas aptas a compor a equipe. Promova treinamentos e equilibre o time com pizzaiolos e garçons experientes com outros profissionais iniciantes. Estimule a motivação para começar seu empreendimento com o pé direito!
7. Definição de cardápio
Coloque sua criatividade em jogo e chame a equipe para montar um cardápio inicial. Neste momento, foque em poucas opções para entender o gosto da clientela. Não se esqueça de oferecer sabores tradicionais, vegetarianos e doces.
8. Testes e divulgação
Chame os amigos, vizinhos e colaboradores para experimentar os primeiros testes. Após a aprovação dos sabores, divulgue a pizzaria por meio de redes sociais, panfletos e promoções a fim de conquistar mais clientes.
Veja também: Como desejar “Feliz Dia do Cliente” em pizzaria? Saiba o que fazer
Como montar uma pizzaria delivery?
Para montar uma pizzaria delivery, além de seguir os passos básicos de abrir um empreendimento, tenha em mente três etapas essenciais:
- escolha de formato do delivery;
- definição das plataformas de divulgação;
- planejamento da logística.
Continue a leitura para entender cada tópico mais detalhadamente.
Escolha do formato do delivery
Delivery não é “tudo igual”. Por esse motivo, conheça os principais e defina qual combina melhor com o seu objetivo. Em geral, três formatos se destacam:
- delivery tradicional: promovido pela própria pizzaria e com entregadores contratados pela casa;
- parcerias com plataformas de entrega: pizzaria publicada em aplicativos ou sites de alimentação, com entregadores próprios ou prestadores do aplicativo;
- drive-thru ou retirada no local: o cliente pode realizar o pedido por telefone ou aplicativo e retirar na pizzaria ou ir até o local, pedir, aguardar e levar.
Definição das plataformas
Defina o site ou o aplicativo que disponibilizará sua loja. Considere os aplicativos mais populares na região e uma plataforma própria também. Não se esqueça de também divulgar em redes sociais.
Planejamento da logística
Seja com entregadores contratados ou profissionais dos aplicativos, estude a melhor logística para promover uma experiência rápida e satisfatória ao cliente. Defina o raio de entrega, o número ideal de entregadores e a velocidade do preparo.
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