Está começando no mercado de alimentação, mas não sabe como organizar o estoque de alimentos?
Em um primeiro momento, essa pode parecer uma tarefa complicada. Porém, o lado bom é que uma vez organizado, você só vai precisar manter a ordem!
Então, que tal descobrir quais são as boas práticas de armazenamento e as regras para a estocagem de alimentos? Continue lendo para aprender.
O que você verá no artigo:
Como organizar estoque de alimentos?
Assim como o controle financeiro e a gestão de pessoal, saber como organizar o estoque de alimentos é uma tarefa fundamental para quem é dono de restaurante, bar, lanchonete, e afins.
Separar e identificar os insumos por categoria, além de otimizar o tempo, pode evitar a falta de ingredientes importantes.
No entanto, antes de começar, é preciso certificar que o ambiente em que os insumos serão armazenados esteja em condições adequadas.
Por isso, alguns detalhes devem ser considerados, como:
- garantir que o local fique sempre limpo;
- controlar a temperatura e iluminação;
- manter a ventilação do ambiente.
Se estiver tudo certo com o espaço, você já pode partir para a organização do estoque!
Passo 1: Listar os alimentos essenciais
Para começar a organizar o estoque de alimentos, você deve listar todos os ingredientes necessários para atender as opções do seu cardápio.
Saber o que compõe cada prato ou bebida é fundamental tanto para conhecer os custos da sua produção, quanto para evitar que algum insumo possa faltar.
Passo 2: Separar e identificar os alimentos
A etapa seguinte é a separação e identificação dos itens.
Os insumos devem ser distribuídos conforme a categoria. Por exemplo: alimentos em conserva precisam estar afastados dos grãos ou cereais para evitar a contaminação.
Já para o processo de identificação, uma boa medida é a etiquetagem. Essas etiquetas devem conter informações importantes, como:
- nome do produto;
- marca do fabricante;
- composição;
- data de fabricação e validade.
A data de validade é um ponto crucial na organização de estoque, e exige bastante atenção para evitar desperdício.
Para isso, você pode organizar os alimentos conforme o vencimento, utilizando primeiro aquele que está mais próximo de vencer.
Se encontrar algum item fora do prazo de validade, descarte-o!
Agora você conhece os principais passos para organizar o estoque de alimentos, certo? Então, vamos aprender como armazená-los!
Como armazenar alimentos em estoque?
Quando o assunto é o estoque de alimentos, um detalhe que não pode passar despercebido é a segurança alimentar.
Segundo a Anvisa, os alimentos devem ser armazenados em locais limpos, livres de contaminações e longe de umidade. Também devem estar em embalagens e recipientes apropriados, sem nenhum tipo de dano.
Uma das etapas do processo de organização, que também vale para o armazenamento, é a separação dos insumos por categoria. A seguir, veja como fazer com os principais grupos.
Armazenamento de alimentos não perecíveis
Os alimentos não perecíveis, também conhecidos como alimentos secos, devem:
- estar organizados em prateleiras, pallets ou estantes;
- estar ao menos 25 cm longe do piso, 60 cm afastado do teto e 10 cm distante da parede, permitindo a circulação do ar;
- não estar armazenados no mesmo local que produtos de limpeza.
Além disso, devem ser mantidos na embalagem de fábrica, que já é pensada e desenvolvida para a correta conservação.
Caso seja preciso retirá-los da embalagem original, a melhor opção é colocá-los em recipientes devidamente higienizados. Também é importante incluir etiquetas de identificação informando, principalmente, a data de validade.
Armazenamento de alimentos perecíveis
Diferentemente dos alimentos secos, os produtos perecíveis necessitam de condições especiais para serem guardados.
Segundo o Centro de Vigilância Sanitária, a temperatura ideal e o prazo de validade para os alimentos congelados são:
Temperatura em °C | Prazo de validade |
0 a -5 | 10 dias |
-6 a -10 | 20 dias |
-11 a -18 | 30 dias |
menor que -18 | 90 dias |
Já para os produtos resfriados, o tempo e as condições adequadas de armazenamento são:
- máximo de 4 °C e prazo de validade de 3 dias: alimentos pós-cocção (exceto pescados), carnes, frios e embutidos, sobremesas e outras preparações com laticínios, demais alimentos preparados;
- máximo de 5 °C e prazo de validade de 3 dias: frutas, legumes e verduras higienizados, fracionados ou descascados;
- máximo de 5 °C e prazo de validade de 5 dias: produtos de panificação e confeitaria, prontos para consumo;
- máximo de 7 °C e prazo de validade de 5 dias: leites e derivados;
- máximo de 10 °C e prazo de validade de 7 dias: ovos.
Sendo assim, esteja atento quando esses alimentos entrarem no estoque, e garanta que sejam armazenados adequadamente.
Principais dicas para a organização de estoque de alimentos!
Evitar desperdícios, aumentar a eficiência operacional e garantir a segurança alimentar são alguns dos benefícios que um estoque de alimentos organizado pode proporcionar.
Além de seguir as recomendações higiênico-sanitárias, você também pode contar com um sistema de gerenciamento de estoque para facilitar essa tarefa!
Como falamos, alguns passos são essenciais para dar início a organização do estoque de alimentos. Então, que tal conferir as principais dicas que podem te ajudar a tornar esse processo mais simples? Vamos lá!
1. Conheça a movimentação do seu estabelecimento
Saber quais pratos tem mais saída ou aqueles que vendem menos é fundamental para a organização do estoque.
Dessa forma, você consegue ter noção dos itens que precisa ter em maiores quantidades e evita o excesso daqueles que não tem tanta necessidade.
2. Controle a entrada e saída de mercadorias
Assim como tudo que entra, tudo que sai também deve estar em seu radar!
É muito importante registrar o fluxo de todas as mercadorias, para saber qual o seu giro de estoque e descobrir se tem produtos ficando encalhados.
3. Respeite o espaço do seu estoque
Alguns fornecedores podem oferecer descontos irresistíveis, fazendo com que você compre em mais unidades do que deveria.
Embora pareça uma boa ideia, tenha atenção ao estocar os produtos. Esteja certo que o espaço será suficiente para todos os insumos e, claro, fique de olho na validade!
4. Mantenha o ambiente sempre higienizado
Estar em dia com as obrigações sanitárias evita uma baita dor de cabeça! Portanto, certifique-se de manter o local de armazenamento sempre limpo e em devidas condições de uso.
5. Faça uma boa gestão de estoque
Organizar o estoque de alimentos pode ser uma tarefa trabalhosa, mas não é impossível.
A boa notícia é que para agilizar e facilitar o processo, você pode optar por um sistema que ajude na gestão de estoque, como o Bling!
Confira, no vídeo abaixo, como o nosso sistema pode contribuir para o controle do seu estoque:
Além disso, com o ERP Bling, você pode:
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