Saber como fazer o controle de estoque de alimentos é uma tarefa essencial, mas também pode ser um grande desafio para muitos negócios. 

Isso porque estar de olho na demanda, datas de validades e condições de armazenamentos requer cuidado e planejamento.

E se a gestão de estoque de alimentos não fluir bem, seja pela compra excessiva de produtos ou pela falta de mercadorias importantes, seu negócio pode ter prejuízos financeiros.

Porém, fique tranquilo! A seguir, você vai conferir tudo o que precisa para realizar um controle de estoque eficiente.

Afinal, o que é a gestão de estoque de alimentos?

No geral, a gestão de estoque é o processo que: 

  • controla a entrada e saída dos produtos no estoque;
  • otimiza o planejamento de compras; 
  • previne problemas de escassez ou excesso de alimentos. 

Estabelecer uma organização no estoque de alimentos, além de facilitar o planejamento de reposição, é uma forma de contribuir para a saúde financeira do seu estabelecimento. 

Por que fazer um controle de estoque de alimentos?

A gestão de estoque de alimentos é importante tanto para garantir o lucro, quanto para evitar prejuízo para a empresa. Com o sistema de gerenciamento, por exemplo, você sabe a quantidade necessária e o momento certo de um produto ser reposto no seu estoque.

Para isso, é fundamental conhecer todos os ingredientes importantes para atender o que está listado no seu cardápio. 

Dessa forma, o monitoramento do estoque, isto é, saber tudo que entra e tudo que sai dele, pode ajudar a:

  • entender quais são as demandas do seu negócio;
  • precificar os pratos e bebidas do cardápio; 
  • saber as datas de validade de cada produto;
  • garantir a satisfação do cliente

Quer saber como ter um controle de estoque eficiente? Veja como ele deve ser feito a seguir!

Como fazer controle de estoque de alimentos?

Antes de mais nada, é preciso estabelecer os níveis de quantidades do estoque, que podem ser classificados em:

  • Mínimo: o necessário para garantir a disponibilidade do alimento;
  • Médio: o meio-termo para não deixar faltar, nem exagerar na quantidade;
  • Máximo: o tanto que é possível estocar, sem danos ou prejuízos. 

Depois disso, é importante realizar a organização dos produtos no ambiente, separando-os por categorias e identificando cada alimento, seja ele perecível ou não perecível.

A próxima etapa é registar todas as entradas e saídas de mercadorias, isso garante que você saiba o que está sendo mais usado e precisa ser reposto, e o que está parado  e não precisa comprar.

E aí, entra outro passo importante: ficar de olho na validade! 

O ideal é que você organize seu estoque dando prioridade para os alimentos que estão próximos do vencimento, utilizando-os primeiro. 

Por último, mas não menos importante, o seu negócio pode contar com um sistema automatizado no controle de estoque

O sistema de gestão pode facilitar o processo, automatizando processos manuais, além de fornecer relatórios de desempenho da empresa. 

Principais dicas para controlar o seu estoque de alimentos

Como vimos, gerenciar o estoque de alimentos é um fator determinante quando o assunto é a saúde financeira da empresa

Afinal, saber a quantidade certa de cada insumo a comprar, encontrar os melhores fornecedores e evitar o desperdício são alguns dos fatores importantes que devem ser observados para garantir o lucro do negócio.

A seguir, veja 5 principais dicas que você pode adotar no controle de estoque de alimentos do seu estabelecimento.

1. Tenha um bom canal de fornecedores

Manter uma parceria com fornecedores de qualidade e com comprometimento é fundamental para garantir que um produto não falte no seu estoque

Estabelecer uma boa relação com quem fornece os alimentos pode trazer vantagens em outros quesitos, como mais chances de negociar prazos, preço e condições de pagamento. 

2. Fique de olho nas demandas sazonais

Vários tipos de alimentos são encontrados apenas em determinadas épocas do ano, o que pode levar a sua falta no mercado.

Logo, se um desses produtos sazonais fizer parte do seu cardápio, esteja atento para assegurar a sua disponibilidade no estoque. 

3. Verifique o estoque frequentemente

Seja antes ou após o atendimento, é importante verificar todos os itens e as quantidades que estão estocadas. 

Entretanto, não é recomendado analisar os produtos durante o funcionamento, pois pode gerar divergências no controle do estoque. 

4. Mantenha o estoque organizado e limpo

A organização é fundamental para um controle de estoque eficiente. Por isso, não deixe de identificar cada alimento, além de mantê-los em locais apropriados para o armazenamento. 

Para isso, alguns detalhes importantes que devem ser considerados são:

  • manter o ambiente sempre limpo;
  • certificar que a ventilação e temperatura estão adequados; 
  • conservar cada alimento conforme a sua categoria (perecível ou não perecível). 

Nessa etapa, seguir a legislação de estoque de alimentos da Anvisa é indispensável. 

5. Conte com um sistema de gestão 

Como falamos, a implementação de um sistema para controlar os produtos do estoque é bom tanto para agilizar, quanto facilitar o processo. 

O gerenciamento automatizado também é uma forma segura de garantir a disponibilidade do alimento ou de prevenir o desperdício

Embora o controle de estoque seja uma tarefa trabalhosa em qualquer área, a boa notícia é que você pode contar com o Bling! 

Com nosso ERP, você pode: 

  • cadastrar, controlar e organizar todos os produtos do seu estoque;
  • emitir notas fiscais para fornecedores e clientes;
  • acessar relatórios detalhados do desempenho do seu negócio. 

Confira mais detalhes de como o sistema pode te ajudar na gestão da sua empresa: 

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