Acompanhar indicadores econômicos, como o lucro bruto, ajuda qualquer empreendedor a medir o desempenho do negócio e fazer uma gestão financeira mais eficiente. Você tem o hábito de controlar esse índice com frequência?

Independentemente do segmento e tamanho da sua empresa, se você ainda não monitora, saiba que para avaliar o faturamento e o sucesso do empreendimento, é essencial contar com informações precisas e atualizadas sobre suas finanças. 

Portanto, se você deseja identificar tendências e padrões de lucratividade, assim como pontos fortes e fracos da sua organização, continue a leitura deste post para saber o que é lucro bruto, sua importância e como calcular essa métrica. 

Com esse conhecimento, você poderá planejar estratégias mais efetivas e tomar decisões embasadas em dados.

Boa leitura!

O que é lucro bruto?

O lucro bruto é um indicador financeiro que mostra a diferença entre a receita total das vendas e os custos variáveis relacionados à produção ou fornecimento de mercadorias e serviços. Matéria-prima e mão de obra envolvida na fabricação de produtos e comissões de vendedores são exemplos de despesas que variam. 

É importante destacar que essa métrica considera apenas os gastos ligados diretamente à produção de uma empresa.

Logo, entender o que é lucro bruto e mensurá-lo periodicamente é essencial para acompanhar o potencial de faturamento do empreendimento a partir de suas principais operações. Assim, é possível avaliar a eficácia da confecção de itens ou da prestação de serviços.

De forma geral, esse índice influencia o planejamento financeiro dos negócios. Além disso, ajuda a avaliar se a organização gera renda suficiente para cobrir gastos de aluguel e salário de colaboradores, por exemplo, e identificar se sobra dinheiro para investir no crescimento.

Leia também: Conheça as 6 Métricas de desempenho do seu negócio

Qual é a importância do lucro bruto?

Ao medir o lucro bruto, os empreendedores podem analisar sua rentabilidade básica, eficiência operacional e vantagem competitiva. Na prática, se o negócio apresenta uma margem de lucro elevada, é um indicativo de que há um bom gerenciamento dos custos de produção em relação às receitas. 

Para ficar mais clara a importância dessa medida, veja as principais vantagens de mensurá-lo com frequência: 

  • aponta o sucesso da empresa em relação à produção ou prestação de serviços e sua capacidade de gerar lucratividade com base nas operações principais;
  • contribui para o empreendedor tomar decisões informadas em números exatos e reais. Com os dados atualizados, é possível definir táticas para melhorar os processos de fabricação de mercadorias e o desempenho de vendas, por exemplo;
  • permite a comparação com a concorrência do mesmo segmento de atuação;
  • ajuda na elaboração de estratégias de preços que cubram os custos de produção ou o fornecimento de serviços e gerem margens de lucro mais adequadas para o negócio.

Aproveite para ler: Gestão financeira empresarial: o que é, como fazer?

Qual a diferença entre lucro bruto e lucro líquido? 

A principal diferença entre lucro bruto e lucro líquido está nas despesas consideradas na hora de calcular. O lucro bruto subtrai os custos diretos e variáveis de produção ou fornecimento de serviços. Já o lucro líquido é o valor final após deduzir as despesas operacionais, administrativas e financeiras.

Também é importante ter em mente que, ao mensurar o primeiro indicador mencionado acima, você identifica se a sua empresa cobra um preço apropriado em relação ao que gasta para produzir mercadorias ou prestar serviços. 

Já para estimar o lucro líquido, é fundamental descontar as despesas de seu empreendimento com taxas e impostos ao fazer a conta desse índice. Afinal, são valores essenciais que todo negócio tem que pagar para se manter na legalidade.

Como calcular o lucro bruto?

Agora que você sabe o conceito desse indicador financeiro, chegou o momento de entender como calcular o lucro bruto.

No entanto, antes de aprender o cálculo, é necessário conhecer os tipos de custos variáveis, uma vez que terá que identificar os da sua empresa para aplicar na fórmula do lucro bruto que vamos apresentar adiante.

Exemplos de custos variáveis

  • Matéria-prima: custos com materiais necessários para fabricar um produto;
  • Mão de obra direta: despesas com salários e benefícios dos profissionais envolvidos na confecção de mercadorias ou prestação de serviço;
  • Equipamentos de produção: gastos relacionados ao uso e à manutenção de máquinas durante o processo de fabricação;
  • Frete e transporte: custos de envio dos produtos aos clientes;
  • Taxas de cartão de crédito: as empresas podem repassar ao consumidor as tarifas administrativas cobradas pelas operadoras de cartão de crédito. Essa prática se baseia na Lei Nº 13.455/2017;
  • Comissão de vendas: percentual pago à equipe de vendas (caso tenha).

Para facilitar a matemática dessa métrica usaremos uma empresa fictícia. É relevante destacar que os gastos que os empreendedores utilizam na equação variam conforme o ramo de atividade em que o negócio atua. 

Vamos à prática! Para isso, anote a fórmula do lucro bruto!

  • Lucro bruto = receitas totais – custos variáveis

Imagine um estabelecimento que venda doces finos para festas de casamento, formaturas e eventos corporativos e aniversários de 15 anos. Nesse caso, os custos variáveis que o empreendedor terá que abater são aqueles pertinentes ao produto comercializado.

Abaixo, listamos alguns valores hipotéticos para aplicar na fórmula. 

  • Quantidade de doces produzidos: 5.000 unidades
  • Preço de venda: R$ 5,00 (unitário)
  • Custo por unidade produzida: R$ 1,60 (esse valor considera todos os custos variáveis por unidade)

Com esses dados, a receita bruta de um determinado mês da organização é de R$ 25.000,00 (5000 x R$ 5,00), decorrente da venda das guloseimas. Já os custos variáveis ficam em R$ 8000,00 (5.000 x R$ 1,60) e envolvem a fabricação, matéria-prima (exemplo: farinha, leite, ovos, manteiga, açúcar, confeitos e frutas nobres), mão de obra direta e embalagem. 

Para calcular o lucro bruto, basta usar a fórmula mencionada:

  • Lucro bruto = receita bruta – custos variáveis
  • Lucro bruto = R$ 25.000,00 – R$ 8.000,00
  • Lucro bruto = R$ 17.000,00

Com essa conta, fica mais fácil perceber que, após cobrir os custos diretos relativos à produção dos doces finos, a empresa teve R$ 17.000,00 de lucratividade a partir de sua operação principal. Logo, esse resultado demonstra a eficácia na produção das guloseimas.

Como usar o lucro bruto para avaliar a atuação do negócio?

Utilizar esse índice econômico ajuda a acompanhar o desempenho do seu negócio e tomar decisões mais estratégicas. Veja como usar a seu favor!

  • Identificar produtos ou serviços menos rentáveis. Assim, é possível decidir se continua ou não com a produção de um item de baixa lucratividade, ou se reduz os custos diretos;
  • Ajustar preços, especialmente se a margem de lucro bruto estiver em queda, mesmo que as vendas estejam estáveis;
  • Gerenciar os gastos por meio de negociação com fornecedores e introduzir métodos de fabricação eficientes, como produção enxuta e diminuição de desperdícios;
  • Focar no desenvolvimento e na promoção de mercadorias ou serviços de margem de lucro mais elevada;
  • Ampliar a capacidade de fabricação;
  • Inovar em produtos com grande potencial de vendas.

Controle o seu lucro bruto com o sistema ERP Bling! 

Ao ler esse artigo, você percebeu a importância de controlar e como calcular o lucro bruto da sua empresa com frequência. Afinal, não basta manter suas vendas lá em cima, é essencial acompanhar esse índice econômico para fazer um bom gerenciamento do negócio.

Para isso, é necessário contar com um sistema de gestão on-line eficiente e descomplicado, como o do Bling

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  • cadastro de clientes e fornecedores;
  • frente de caixa com controle de entrada e saída de estoque, como produtos e matérias-primas;
  • controle de contas a pagar;
  • emissão de boletos registrados;
  • gestão financeira integrada;
  • administração de fluxo de caixa;
  • geração de relatórios;
  • gerenciamento de vendas, comissões e pedidos.

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